- [소상공人줌] 대물 조개전골의 성공 신화, 박태현 대표의 창업에서 성장까지의 여정
- 정다운 기자 2024.02.27
- 푸짐한 해산물과 조개가 가득한 그릇은 누구나 한 번쯤은 꿈꿔본 바다의 향연을 실현시킨다. '대물조개전골'은 단순히 한 끼의 식사를 넘어서, 조개의 신선함과 해산물의 다양성이 조화를 이루는 곳이다. 짬뽕조개전골이 대표 메뉴로, 매콤달 ...
- [청년창업人] 삶의 빈 공간을 커피와 요리, 커뮤니티로 채우다
- 정다운 기자 2024.02.16
- 전통적인 카페 모델을 뛰어넘어 교육과 지역사회 참여의 신선한 조화를 제공하는 혁신적인 매장인 "블랭크"를 만든 30세의 비전가 이현규 대표는 만나보자. 블랭크의 중심에는 커피보다 훨씬 더 풍부한 사명이 있다. 요리와 배움이 만나는 공 ...
- [청년창업人] 플틴의 혁신, 단백질 음료로 건강과 맛을 재정의하다
- 일요주간 2024.02.14
- 플틴은 단순한 카페가 아니다. 건강을 중심으로 한 혁신적인 음료를 제공하는 곳으로, 백지민(28) 대표가 창업한 이 카페는 단백질 음료를 통해 우리의 식습관에 새로운 바람을 불어넣고 있다. 일반적인 카페 음료들과 달리, 플틴의 음료는 ...
- [匠人 줌인] 문화와 행복을 추구하는 공간, 새벽감성1집 김지선 대표의 이야기
- 김진우 기자 2024.01.11
- 새벽감성1집은 단순한 카페가 아닌 문화와 행복을 중심으로 한 특별한 공간이다. 이곳은 김지선(44) 대표의 창의적인 생각과 개인적인 가치관이 반영된 고유한 분위기를 자아낸다. 숨겨진 다락방 같은 아늑함 속에서 방문객들은 독특한 책방 ...
- [상인회를 가다] 구로시장 상인회의 변화, 도전과 기회의 교차점에서
- 김진우 기자 2023.12.06
- Q. 회장님께서 생각하시는 상인회의 현재는요?A. 상인회 회원들 사람마다 다 다르시겠지만 80%는 만족하고 계신 것 같습니다. 하나하나 시정해 나가고 개선해 나가고 있기 때문에 100%는 아니더라도 그 정도는 되는 것 같아요.Q. 상 ...
- [특별인터뷰] 남대문시장 상인회의 혁신과 도약: 2023년을 돌아보며
- 정다운 기자 2023.11.13
- 남대문시장에는 약 10,000개의 상점과 3,500명의 상인회 회원이 있다. 상인회는 다양한 사업 환경 개선을 위해 노력 중이며, 아케이드 공사와 같은 주요 프로젝트를 추진하고 있다. 시장은 역사적 가치와 다양한 상품으로 유명하며, ...
- [특별인터뷰] 사당1동 먹자골목의 변화와 도전, 상인회 회장이 말하는 13년의 여정
- 김진우 기자 2023.11.02
- 사당1동 먹자골목 상인회는 지역 상인들의 단합과 상권 활성화를 위해 결성된 조직이다. 출범 초기에 있는 이 상인회는 전통시장 중심의 지원 체계와 달리 골목상권의 특성을 반영한 사업을 추진 중이다. 2021년부터 시작된 르네상스 상권활 ...
- [상인회를 가다] 일산서문 상인회: 지역 상업의 중심축에서 현대화의 척도로
- 정다운 기자 2023.10.26
- 일산서문 상인회는 일산 지역의 상인들을 대표하여 상업 활동을 지원하고 협동의 정신을 유지하기 위해 만들어진 조직이다. 상인회의 주 목적은 상인들의 이익을 보호하고 지역 사회의 경제 활성화에 기여하는 것이다. 이를 위해 다양한 프로그램 ...
- [이슈 초점] 지역축제 바가지 근본 원인과 해결책은?
- 이경희 기자 2023.06.26
- “지역축제 바가지 근본적 원인은 상인의 욕심일까?”재래시장은 옛 기억의정겨움과전통적인맛과 멋을간직한곳으로자리매김해왔다.하지만최근일부재래시장을 중심으로 한 어지러운 분위기가 심상치 않다. 상인들의불친절한태도와바가지요금등의논란이긍정적인 ...
- [전통시장人줌] 공항시장 포장·배달 전문 횟집...“맛도·신선함도·서비스도 늘 최고로”
- 이경희 기자 2023.06.22
- 대구 공항시장 상인연합회 사무실 바로 앞 삼거리 코너에 위치한 ‘미도활어회’, 지난 5월부터 장사를 시작한 이곳은 포장, 배달 위주로 장사를 하고 있다. 가게 앞에는 배달 주문이 오면 타고갈 오토바이가 세워져 있고, 손님들이 기다리는 ...
- [소상공人줌] 육군 상사 제대 후 서 생선 장사, 임창민 사장의 하루
- 이재윤 기자 2023.06.14
- ‘형제생선’ 임창민 사장은 육군 상사로 제대 후 5일장을 돌며 2년여 장사를 시작했다. 용산종합시장에 자리를 잡은 건 21년 전, 매일 밤 11시~12시면 칠성시장에서 장을 보고, 새벽 2시면 시작되는 공판장에서 다시 장을 본 후, ...
- [전통시장人줌] ‘36년 야채 상인’ 송태숙 사장 “요즘 시장에도 대이어 장사 하는 젊은이들 많아 부럽기도 하다”
- 이재윤 기자 2023.04.25
- “그때는 사람들한테 치일 정도였지.” 팔달신시장에서 36년째 장사를 하고 있는 ‘성주상회’ 송태숙 사장은 그 시절을 회상하며 희미한 웃음을 지었다. 아이들 유치원 보낼 때쯤 시작한 장사가 어느덧 40여년을 앞두고 있으니 세월이 많이 ...
- [소상공人줌] ‘배터리 박사’ 양성원 사장 “우리 인생도 충전이 필요하다”
- 이재윤 기자 2023.04.20
- 가게 안으로 들어서니 한쪽 벽면 가득 배터리들이 가득 진열돼 있다. 시중에서 익숙하게 볼 수 있는 일반 건전지부터 시계에 들어가는 동그란 건전지, 그리고 생소한 모양의 건전지까지. 건전지들을 신기하게 바라보는 게 익숙하다는 듯 양성원 ...
- [전통시장人줌] ‘두부 장인’ 안규태 사장의 천연 먹거리 이야기
- 이경희 기자 2023.04.07
- 고소한 두부 냄새가 식욕을 자극하고, 갓 짜낸 포도즙 한 모금에 온몸에 청량한 기운이 퍼진다. 원대신시장 ‘두부건강원’ 안규태 사장은 6년 전 이곳에서 지인이 하던 건강원을 인수해 지금까지 자리를 지키고 있다. 두부는 초가을부터 봄까 ...
- [명가 탐방] 찾아가는 양조장 농업회사법인 ㈜좋은 술, 이예령 대표
- 최종원 리포터 2023.03.31
- 2018년과 2020년 '우리술 품평회'에서 약‧청주 부문 대상을 받으며 주목받고 있으며 청와대 만찬과 한-아세안 정상회의 등 국가나 정상 만찬에 사용되는 '천비향 약주'를 비롯한 명품 술을 만들고 있는 농업법인 ㈜좋은술의 이예령 대 ...
- [전통시장人줌] ‘무색소, 우리쌀 떡집’ 김용판·박은숙 부부의 건강한 우리 먹거리 지키기
- 이경희 기자 2023.03.09
- ‘무색소, 우리쌀’ 대영떡집 김용판, 박은숙 부부가 제일 강조해달라는 말이다. 떡의 색깔을 내는 데 인공색소를 쓰지 않고 천연재료의 색을 그대로 낸다. 검은색은 검은깨로, 노란색은 단호박으로 내는 식이다. 뿐만 아니다. 떡에 들어가는 ...
- [전통시장人줌] 40년째 떡집만 고집해온 김창귀 사장의 철학과 자부심
- 이재윤 기자 2023.02.21
- “첫째 재료가 좋아야죠. 그리고 다른 음식들처럼 간을 잘 맞추는 거죠.”김창귀 사장은 “재료는 기본”이라고 강조했다. 떡집을 한 지 40년, 오랜 세월 쌓인 노하우는 김 사장의 떡에 대한 남다른 철학과 자부심과도 맞닿아 있다. 가게 ...
- [전통시장人줌] 인테리어 소품 가게 박지민 사장 “집안 분위기와 전체적으로 조화가 중요”
- 이경희 기자 2023.02.09
- 입구에서부터 아기자기한 소품들이 눈길을 확 잡아끈다. 가게 안으로 들어가니 눈이 행복해진다. 집안 인테리어에 필요한 각양각색의 소품들이 가득하다.“다른 엄마들처럼 애들 키우고, 봉사활동도 하면서 살았는데, 이제 애들이 다 크고 나니 ...
- [전통시장人줌] 50년째 한복집 운영 김주란 사장 “우리 전통 잘 살렸으면 좋겠다”
- 이경희 기자 2023.01.31
- “친구 따라갔다가 좋아서 배운 게 지금까지 하고 있어죠.”김주란 사장은 50여년째 한복집을 하고 있다. 명절이나 집안 잔치 때는 한복을 당연히 입던 시절이 있었는데, 요즘은 그마저도 점점 사라지고 있어 안타깝다.“한복도 10년 주기로 ...
- [전통시장人줌] 어머니 가게 물려 받은 26세 안도현 사장의 꿈
- 이경희 기자 2023.01.27
- 26세의 안도현 사장, 어머니가 하던 일을 이어서 하게 된 것인데, 이제 3년차에 접어들었다. 예단함을 비롯해 각종 혼수예물 액세서리 등을 판매하는 가게를 운영하고 있다.“결혼시장이 아무래도 간소화되고 있고 한복이나 전통혼수 같은 경 ...